Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Добавить на Яндекс
О нас  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Навигация

Социальные сети




Важное на сайте



» Потешки и пестушки - мамина поэзия.
5-06-2013, 00:09 | Дети | автор: AndreiA | Просмотров: 4421
Мама и ребёнок
Стремясь как можно раньше и плодотворнее начать “развивать” своего малыша, изучая всевозможные авторские методики, покупая дорогие пособия и игрушки, мы порой упускаем из виду самые простые и доступные вещи. Речь идет о народной материнской поэзии, необходимой малышу для полноценного физического и умственного роста. Детский поэт В.Левин очень точно подметил, что у няни Пушкина по нашим меркам было высшее педагогическое образование. И современным мамам стоит взять на вооружение традиции народной педагогики. К сожалению, мы часто считаем всевозможные потешки и пестушки, колыбельные и прибаутки пережитками прошлого, чем-то немодным и несовременным. И сильно заблуждаемся.

Мудрость народной педагогики

Фольклорная поэзия для малышей впитала в себя многовековую народную мудрость. Возможно, мы так никогда и не сможем по настоящему оценить весь глубокий смысл народного фольклора, не сможем понять до конца его значение для гармоничного развития наших малышей. Одно бесспорно. Не может быть глупостью и бессмыслицей то, что любовно передавалось из поколения в поколение, что сохранилось почти в неизменном виде до наших дней. И как еще иначе объяснить феномен “Ладушек” или “Сороки-вороны”? Ведь при всем разнообразии малышовых игр и игрушек, современных авторских стихов и разработок, трудно отыскать что-либо более полезное и развивающее для полугодовалого крохи, чем подобные незамысловатые народные игры. Так забавляли нас мамы и бабушки, так забавлялась детвора на Руси много веков назад. И точно так же теперь играем мы со своими малышами.

Всевозможные народные пестушки и потешки – это не просто развлечение. Это самые первые уроки для малыша. Какие же? Прежде всего, уроки родной речи. И хотя кроха еще не понимает смысла сказанного, слушая незамысловатые мелодичные строки в мамином исполнении, он уже учит родной язык, накапливает необходимую информацию для успешного овладения речью в будущем. Великий педагог К.Д.Ушинский считал, что потешки, прибаутки, скороговорки развивают в детях чутье к красотам родного языка. Они дают возможность малышу приобрести чувство ритма и рифмы, формируют интонационную выразительность речи. Кроме этого, пестушки и потешки помогают крошечному несмышленышу лучше понять окружающий мир и себя самого, знакомят с самыми первыми словами и понятиями. Но важнее всего, пожалуй, та любовь и нежность, которую вкладывает мама в стихи и песенки, слова, вселяющие в малыша уверенность, что он любим и защищен.


Пестовать – значит любить

Самые первые малышовые стишки и песенки называются пестушками. Это сейчас мы говорим: “Нянчить, растить, любить, ласкать, ухаживать”. А раньше все это называлось одним емким словом “пестовать”. От него-то и пошло название “пестушка”. Их приговаривают или поют малышу в первые месяцы жизни, сопровождая повседневные заботы: переодевание, купание, игру, самые первые движения. Интересно, что наши предки вкладывали в пестушки несколько иной смысл, чем мы сейчас. Они считали, что подобные ритмичные напевы – магическая и лечебная процедура для малыша. Происходит как бы синхронизация маминых и деткиных биоритмов с биоритмами Природы. Этакие заговоры на здоровье, силу, счастье. И даже если вы относитесь к подобной теории скептически, попробуйте начинать утро малыша с незатейливой пестушки. Это доставит массу приятных минут и вам, и крохе. Вот увидите, как будет радоваться малыш веселым и ритмичным строкам, как будет узнавать знакомые стишки. А для вас это еще один дополнительный способ выразить малышу свою ласку и любовь.

Итак, просыпаемся. Малыш потягивается после сна, а мы гладим его бочка и животик, чуть потягивая и приговаривая:

Мы проснулись, потянулись,
Вместе солнцу улыбнулись!
Здравствуй, солнышко,
Колоколнышко!


Не правда ли, сразу захотелось и самому улыбнуться солнышку, порадоваться приходу нового дня! А можно приговаривать и так:

Потягушки, потягушечки!
От носочков до макушечки!
Мы потянемся, потянемся,
Маленькими не останемся!
Вот уже растем, растем, растем…


Или чуть иначе:

Потягунушки, поростунушки!
Поперек толстунушки,
В ножки – ходунушки,
В ручки – хватунушки,
В роток – говорок,
А в головку – разумок!


Ну, разве может не сбыться такой замечательный и добрый мамин заговор? Делать малышовый массаж и гимнастику тоже очень здорово в компании с пестушками. Собственно, все те манипуляции с малышами, которые проделывали под пестушки наши предки и есть самый настоящий массаж. Только смысл его был значительно шире, нежели просто физическое развитие. Вот пример одной из таких пестушек для зарядки. На каждой фразе сводите ручки малыша и разводите в стороны. На последней строчке разводим ручки широко-широко.

Батюшке – сажень! Матушке – сажень!
Братцу – сажень! Сестрице – сажень!
А мне долга, долга, долга…


А теперь мягко погладим животик по часовой стрелке, приговаривая:

Животик-животок,
Не вари кашу круту!
Вари мяконькую,
Да разваристую!


А когда кроха начинает переворачиваться со спинки на животик, кряхтя и отталкиваясь ножками, ему помогают такими словами:

Толкачики, толкачики,
Рогачики, рогачики!
Оп, перевертунюшки!


Нежный разговор

Когда малыш только начинает произносить свои первые звуки, говорят, что он гулит. И правда, похоже на гортанные голубиные песни: “Гу-гу, агу!” И как же радуется кроха, как оживленно начинает дрыгать ручками и ножками, когда мама наклоняет свое лицо близко-близко и говорит в ответ что-нибудь ласковое и нежное. Например, такое:

Гуля-гуля, голубок,
Гуля-гуля, воркоток!
Гуля сизенький, сизокрыленький,
Маме миленький!


Или:

Ах, поет, поет соловушка!
Ах, поет, поет молоденький!
Молоденький, хорошенький, пригоженький!


Только послушайте, какие ласковые эпитеты и сравнения, сколько любви и нежности слышится в таких простых строчках. И в центре всего этого – ваш малыш. Ведь именно к нему обращены пестушки, именно его они называют по имени:

Наша Катя маленька,
На ней шубка аленька,
Опушка бобровая,
Катя чернобровая



Ой, ты мой сыночек,
Пшеничный колосочек,
Лазоревый цветочек,
Сиреневый кусточек!



Одеваемся, умываемся

Не всякий малыш спокойно относится к необходимым процедурам, вроде умывания, переодевания, расчесывания. Это для мамы понятна их важность, а крохе вовсе не хочется терпеть все это безобразие. Но традиционный “умывальный” стишок, веселый и ласковый мамин голос наверняка превратят неприятное умывание в веселую игру. А если почаще дотрагиваться пальчиком до называемых в стишке частей лица, малыш очень быстро запомнит, что к чему. Пройдет совсем немного времени, и он будет сам показывать, где у него глазки, где щечки, а где кусачий “зубок”. А чуть позже и знакомые словечки будет подсказывать:

Водичка, водичка,
Умой мое личико!
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок!


А во время купания и обливания прохладной водой неизменный восторг у малышей вызывает приговорка:

С гуся вода, а с Машеньки (Ванечки, Настеньки) худоба!

О расчесывании тоже отдельный разговор. Какая же мама маленькой принцессы не хочет, что бы у ее дочурки были красивые и пышные волосы. И на этот случай есть замечательная пестушка. С ней расчесываться куда приятнее:

Расти, коса, до пояса,
Не вырони ни волоса!
Расти, косонька, до пят,
Все волосоньки в ряд!
Расти, коса, не путайся,
Маму, Маша, слушайся!



Развлекаемся и развиваемся

Малыш потихоньку растет. Каждый день приносит множество новых открытий и для него, и для мамы. И постепенно малышовые пестушки заменяются потешками. Нужны они для того, что бы развлекать, “тешить” кроху (потому и “потешка”). Это очень ритмичные и мелодичные веселые стишки для всевозможных игр с ручками, ножками, пальчиками малыша.

Как же можно развивать кроху при помощи потешек? Очень просто! Играйте с ним почаще в веселые игры, а он сам почерпнет для себя все важное и необходимое. Многие подобные забавы вы прекрасно знаете. Это и “Ладушки”, и “Сорока-ворона”, и “Коза рогатая”. Все это самые настоящие развивающие игры. Да-да не удивляйтесь! Поиграйте с малышом в “комариков”, и вы сами в этом убедитесь. Для этого соедините большой, средний и указательный пальцы в щепоть и “кружите” ими над малышом, приговаривая:

Дарики-дарики,
Злые комарики
Вились, кружились,
Да в ушко вцепились –
Кусь!


Попалось ушко! Первые три строчки говорите медленно, а последние быстро, с азартом. Это будто команда к действию для малыша: прячь ушко! Потом комарики кусают за ножку, ручку, носик, щечку, локоток, коленочку, попу – любые части тела. Очень скоро малыш не только запомнит, где у него что и как это называется, а и будет с радостным визгом прятать желанную для комариков часть тела, едва вы ее назовете. Вот сколько пользы для малыша “в одном флаконе”: играем, общаемся с любимой мамочкой, пополняем словарный запас, изучаем собственное тело, тренируем память. И все это весело и очень просто!

Потешки могут не только веселить и развлекать, а и утешать:

Ты, Катюшенька, не плачь,
Я куплю тебе калач,
На шею повешу,
А потом утешу!


Наверняка и вас в детстве утешала мама или бабушка, если случалось упасть или удариться: “У кошки боли, у собачки боли, а у моей Машеньки не боли, не боли, не боли…” И это действительно “работает”, по настоящему успокаивает и снимает боль. Почему же так происходит? Может, действительно какой-то магический смысл заключен в этом заговоре? Это магия слов и интонаций, помноженная на добрую энергию родительской любви. Вот и весь секрет. И научиться пользоваться этой народной магией совсем не сложно. Просто нужно получать от игр и общения с малышом взаимную радость и удовольствие.

Юлия Каспарова "Лиза. Мой ребенок" Украина март 2006

А ещё, я слышал о игре в "ладушки" и "салочки", что они обучают контакту с умершими предками, передают смысл единства живых и мёртвых, единства всего человечества, игра со смертью. И всё это ладонь в ладонь.

Вот один из вариантов текста:

- Ладушки, ладушки!
- Где были?
- У бабушки.
- Чего ели?
- Кашку.
- Чего пили?
- Бражку.
Кашка масленька,
Бражка сладенька,
Бабушка добренька,
Попили, поели,
Домой полетели,
На голову сели,
Ладушки запели!


Если кто знаком с обрядами, тот поймёт о чём идёт речь. Где пьют бражку? Едят кашку? И ходят к бабушке? На тризнах, т.е. поминках! Бабушка мёртвая. Поэтому в ладоши с ребёнком хлопает бабушка, ещё живая, конечно, но ближе всех стоящая к смерти. Если бабушки нет, то её заменяет мать. Игра обучает не бояться смерти, как естественного явления нашей жизни. При этом можно получать помощь и поддержку от родственника с другого мира. Какую? Об этом говорит игра в салочки. Помните: ведущий игрок должен дотронуться рукой до другого участника игры, тем самым передать ему ведение (необходимость дотронуться до кого-то другого). Необходимо уворачиваться от ведущего. В моей молодости эта игра называлась «квачь». Бывают разные правила игры. Например деревянный или каменный «квачь = салочки». Где спасение от ведущего можно получить дотронувшись до деревянного или каменного предмета. Некоторые ещё помнят такое ограничение: что к дверям дотрагиваться нельзя. Почему? Да потому что игра образовалась в очень древние времена, в период обитания в пещерах, где дверей вовсе не было. Не к чему было дотрагиваться. Можно было дотрагиваться к стенам при этом произносились слова: «чур я, чур не меня». Чур – это Пращур, т.е. предок. Он помогал, защищал своего потомка, протягивая руки сквозь стены, а тот, протягивал ему руки в ответ. Вот вам ещё одна игра где есть общение с миром мёртвых, с миром нави ладонь в ладонь.

И таких игр много. Вот коротко об игре «в жмурки»: ведущему завязывают глаза, и он на ощупь должен найти, поймать хотя бы одного из участников игры (у которых глаза открыты). Тем самым передать ему вождение. Тот, кто водит – это жмурик, зажмурившийся, закрывший глаза, т.е. «мёртвый». В криминальной лексике «жмурик» так и означает «мертвец». Есть фильм с таким названием и соответствующим содержанием. У музыкантов есть жаргонное выражение: «жмурика лабать», т.е. играть на похоронах. Так вот, «мертвец» не видит «живых» поэтому ориентируется на другие доступные органы чувств. Кто играл может помнить ощущения от того, кто водит. Ходит не естественно, расставив руки, медленно, приседая выискивая спрятавшихся внизу. Ощущения такие, что и весело и мурашки по телу могут бежать.

Ещё пример. «Вий» Гоголя Н.В. вспомним. Когда казаки вынесли мёртвую панночку из дома в церковь, то у них замёрзли руки. И они, вернувшись в дом, отогревали их прислонивши к печке. А дело было летом. Летом печи не топят (разве что только для приготовления пищи могут разжечь). Поэтому согревались они не столько от физического тепла печи, которого могло и не быть, сколько от тепла энергетического, от поддержки умершего предка, который протягивает руки сквозь печь. Когда-то очень давно, хоронили умершего предка под печкой. И он становился защитником дома, освящал приготовленную пищу, и сама печь являлась местом жертвенника ему. Очень давно под печкой никого не хоронят, но память об этом осталась в традиции народа. Так же хоронили предка под порогом дома, и он становился охранником входа в дом. С порогом и печкой связаны обряды свадебные, но, это уже другая тема.


 
|
 
Другие новости по теме:

  • Философские раздумья о конце света
  • БОГАТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИРИЗМ
  • ЧУДЕСА ПОВСЕДНЕВНОСТИ
  • ТРУД В РАДОСТЬ
  • 284: Потешки и пестушки - мамина поэзия.5 июня 2013: Потешки и пестушки - мамина поэзия.!
    Потешки и пестушки - мамина поэзия..
    Потешки и пестушки - мамина поэзия.
     
    Популярные
    статьи

    Последние
    комментарии
    »Abigailfam Летний семинар 2022
    Алексей Летний семинар в Хорошевской 2...
    dsl086 Семинар в Хакасии. 17-21 авгус...
    Яровол Единая Веда
    AndreiA Аврамитские культы луны
    eshukshin Единая Веда
    Яровол Единая Веда
    Яровол Богиня Огня Веста
    Яровол \"Атман - солнечное \"Я\" чело...
    dsl086 Летний семинар \"Хорошевка 201...


    Опрос

    Язычник
    Ведист
    Родновер
    Природник
    Неоязычник
    Славянин
    Другое






    Главная страница  |  Политика конфиденциальности  |  Новое на сайте
    -->
    Яндекс.Метрика