Семь «Я»
Семь «Я». В самом этом слове уже закодирована информация, как правильно строить взаимоотношения в семье. Семь «Я», семь личностей, семь индивидуальностей обитают на одном пространстве. Кто-то старше, кто-то младше: возраст категория преходящая. Но каждый человек с рождения является самостоятельной личностью. Муж и жена не являются собственностью друг друга, и дети не являются их собственностью.
Детей наших мы получили во временную опеку. В тот период, когда они беспомощны и не могут сами себя обеспечить необходимыми материальными благами, более старшие помогают им в этом. Помогают понять мир, развить необходимые навыки, а потом все – человек живет своей жизнью. Дети рано или поздно уходят из дома. Это грустно, но так устроен этот мир. И с этим ни чего не поделаешь.
Если рассматривать ребёнка не как продолжение самого себя, то и воспитание также будет происходить в определённом ключе, учитывающем не личные амбиции родителей, а характер самого ребёнка. Главная проблема всех наших семей в том, что все, как правило, пытаются всех переделать. Переделать под себя. Муж – жену. Жена – мужа. Оба они – детей. А дети – родителей. Хотя задача семьи заключается в совершенно противоположном. В семье все должны помогать раскрыть друг в друге то, что скрыто в каждом из них, поддерживать на пути самореализации. И поддержка должна быть безусловной.
Жизнь – это великая школа, и мы пришли сюда приобретать самый разнообразный опыт. Если ребенка не подавлять, его духовный поиск направится в позитивное русло, и у родителей не будет с ним ни каких проблем. Если же подавлять истинные желания ребенка, случится сбой программы саморазвития, и в ребёнке происходит ценностная дезориентация. Долгое время под прессом родителей подавляя свои истинные желания, он уже и сам не знает, чего хочет, и начинает метаться, хватаясь то за то, то за другое. Но всё это не доставляет ему радости и все более и более запутывает на пути жизни. И все это только потому, что родители не хотели учитывать желания самого ребенка, считая их детскими и глупыми. Да и сами они, зачастую получив аналогичное воспитание, не умеют жить своими желаниями. А живут так, как их когда-то научили. И так, как эстафетную палочку, мы передаем друг другу негативные психологические программы.
В романе Ричарда Баха «Иллюзии» один персонаж говорит другому: «Так что же, все могут делать то, что они хотят?» А тот ему отвечает: «О, если бы это было так, то Земля была бы счастливейшей планетой».
Как уже сказано выше, подавление желаний вызывает сбой внутренней программы саморазвития. И потому мы начинаем насиловать и себя и детей, а это уже семьёй назвать нельзя. Семья – это такое духовное пространство, на котором учитываются желания и интересы каждого. В противном случае то, что мы называем семьей, превращается в мини-концлагерь, где все живут, подчиняясь одной сильной воле, и реализовывают личную программу одного. Деспот-мама, деспот-папа. Иногда в роли деспота может выступать ребенок, особенно если он один в семье. И тогда все начинают жить чужой жизнью. И все, по большому счету, несчастны. Даже деспот не будет счастлив, потому что вся его жизнь превратится в борьбу за власть.
Проблема в современной семье заключается в том, что в силу европеизации, которой подвергается Россия, нарушаются природные законы взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Во все времена мужчина был защитником и кормильцем, а женщина родительницей и воспитательницей человечества. Но в связи с современными веяниями женщины ввязались в борьбу за какие-то права, и в результате этой борьбы они больше потеряли, чем приобрели. И теперь стаи бизнесвумен рыскают по стране, реализуя свои карьерные амбиции. Но, как правило, они одиноки и в своих семьях являются не самками, а самцами, у которых не только дети, но и мужья находятся на содержании.
До революции русские были одним из самых многочисленных народов мира, потому что каждый был занят своим делом. Но та путаница, которая возникла в наших головах, привела к тому, что мужики обабились, а бабы омужичились. А в таком состоянии говорить о гармоничных семьях не приходится. Причем страдают от этого и мужчины, и женщины. И в стремлении хоть как-нибудь решить свои внутренние проблемы мужчины тихо спиваются, а женщины бросаются в активную деятельность, чтобы подавить в себе нереализованную энергию любви.
Наша жизнь в последнее время как-то плавно превратилась в борьбу за какие-то права, вместо того, чтобы мы все стремились старательно выполнять свои обязанности.
Считается, что душа без пола. Только тело имеет половые признаки. И если душа ваша получила мужское тело, значит, ей нужен опыт именно мужской жизни. И нужно бороться не за какие-то общечеловеческие права, а за права мужчины и женщины. У женщины есть право жить на содержании мужчины, а у мужчины такого права нет. У него есть обязанность – обеспечивать свою семью. И если он этого не делает, его никто не назовёт мужчиной.
Статья написана для газеты «Свой Мир». Юрий Гомонов
|