Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Добавить на Яндекс
О нас  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Навигация

Социальные сети




Важное на сайте



» Что скрывают от нас спирали Дагестана
26-01-2013, 10:30 | Святилища Млечного пути | автор: Гордеев Виталий | Просмотров: 4668
Что скрывают от нас спирали Дагестана

Начиная новую статью о спиралевидных лабиринтах я столкнулся с большим объемом накопленного материала подлежащего анализу, а также осознанию усвоенного и приведение знаний некую систему осмысления другими людьми.

Прекрасно понимая, что древнее значение лабиринтов в народной памяти давно утрачено невольно задаешь себе вопрос для какой цели сооружались лабиринт, какими знаниями был наделен тот строитель что возводил их; каково практическое значение спиралей; являются ли они объектами религиозных ритуалов и как конструкция спиралевидных капищ воздействовала на человека прошлого? Все эти вопросы ждут объяснения и я не думаю что найду на них ответ, но приблизиться к их понимаю скорее всего нам удастся.
Начну прежде всего с имеющихся гипотез и теорий возникновения спиралевидных лабиринтов ли просто спиралей по мере их моего постижения.
В настоящее время установлено и зафиксировано на территории Кольского полуострова и прилегающих к нему островов более 100 спиралей разбросанных по всей этой гигантской территории.
Лабиринты есть во всех частях света у народов, стоящих на самых разных ступенях исторического развития от каменного века до современности. Особое место в этой многоликой картине занимают каменные лабиринты Северной Европы известные в Англии, Эстонии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Северной России на побережьях Балтийского, Баренцева и Белого морей. Общее число северных лабиринтов превышает 500, из них в Швеции находятся около 300, Финляндии около 140, России около 50, Норвегии — 20, Эстонии — 10, Англии — отдельные лабиринты.
На берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них более 30 на Соловецких островах Архангельской области, несколько памятников в Мурманской области близ Кандалакши, у села Умба, два в устье реки Поной, на реке Харловке, в бухте Вящина, четыре на реке Варзуга и еще один на реке Вороньей. Несколько лабиринтов найдено на территории Карелии, один в Чупинском заливе и два на архипелаге Кузова, в устье реки Кереть, а также на Кемских островах Белого моря.
Академическая наука считает, что лабиринты карельского Беломорья созданы в конце первого тысячелетия до нашей эры протосаамскими племенами. При этом ученые утверждали, что подобные артефакта присуще только районам кольского полуострова и Архангельской области.
В конце XIX и первой половине XX веков многие русские и советские исследователи обращали внимание на эти интересные памятники древней человеческой культуры в Беломорье, пытаясь объяснить их назначение.
Одни исследователи видели в них религиозные изображения, посвященные культу предков. Другие считали их могильными знаками над местами погребений (что кстати не лишено смысла), а запутанные ходы лабиринтов и их каменные стены предназначались для того, чтобы души умерших не могли найти пути возвращения к живым. Однако, раскопки под некоторыми лабиринтами не дали никаких признаков погребений. В тоже время в процессе раскопок курганов-насыпей (диаметр - от 1 до 4 м, высота - 0,4-1,6 м) археологи обнаружили остатки погребальных костров в виде зольно-углистых линз, насыщенных кальцинированными фрагментами костей человека, млекопитающих, птиц и рыб, а также кварцевыми и кремневыми скребками, нуклеусами, заготовками орудий и отщепами. Что это? Погребальные костры?
Третьи предполагали, что лабиринты служили своеобразным способом испытаний человека - годен ли он к предстоящему путешествию, а также для ограждения путешественника от несчастья.
Четвертая версия предполагала, что данные лабиринты являются схемами ловушек применяемых для ловли рыбы около берега при отливах и приливах. Если это так тогда за чем их так много. Достаточно было нескольких штук. Принципиальной разницы между лабиринтами практически не существует.
Пятая версия. Каменные лабиринты Беломорья – это ничто иное, как локальная морская навигационная система, являющаяся частью Европейской (Северо-Балтийской) навигационной системы. А каждый её лабиринт – это отдельный маяк, имеющий характерные (уникальные) характеристики излучения. Если есть излучение то есть приборы их улавливающие, по крайней мере люди обладающие способностью видеть подобные явления в спектральном виде либо в виде полевых сгустков энергии. Наверное при этом людям с подобной способностью, не ведомой нам сейчас, были доступны все необходимые для лоции в этих местах сведения, маршруты и т.д.
Все эти исследователи сходятся на том, что лабиринты созданы древним человеком и связаны с его религиозными представлениями. Делая самые фантастические догадки о верованиях первобытных людей, которые как будто только и думали о том, как спастись от преследования душ умерших, эти исследователи не допускали даже мысли о связи лабиринтов с занятиями древних людей Поморья.
Скажу сразу, что последняя версия, на мой взгляд, имеет право на жизнь принимая во внимание факт расположения подобных лабиринтов в непосредственной близости от морских путей. Это я думаю будет уже другая работа и по объему и по сюжетной линии.
В этих местах я был сам лично в свою бытность прохождения практики на «Нефтерудовозе 37» в 1986 году от пароходства «Волготанкер». Маршрут движения нашего танкера был простой Ярославль-Кандалакша-Череповец-Ярославль, проходил через водные артерии Беломор-Балтийского канала с его многочисленными шлюзами и такой же не забываемой природой. Невольно подкралась мысль: «Эх, вернуть бы время назад, я бы наверное....».
И так далее. Список теорий и версий достаточно длинный чтоб перечислять его и разбирать понадобилось бы написать увесистую книгу, а их по данной тематике и так в избытке. Я же хочу рассмотреть вопросы согласно которым сооружение подобных лабиринтов обнаруживаются в Самарской и Ульяноских областях, Дагестана и Украины. Согласитесь довольно удаленные от крупных водных артерий регионы. Про Самарскую область я уже писал и подробно останавливаться на ней не буду.
Рассмотрим подробно дагестанские лабиринты.
Сразу оговорюсь, что лабиринтов как на Соловецких островах в Дагестане мы не увидим. Скорее всего подобные лабиринты были уничтожены сначала иудейскими, а за тем и мусульманскими религиозными деятелями, однако наскальные рисунки этих спиральных лабиринтов сохранились и в наше время.

Что скрывают от нас спирали Дагестана


Иллюстрация : Беломорский "вавилон"


Почти все дагестанские лабиринты классического типа, сосредоточены в нескольких селениях Аварии, западной высокогорной части Дагестана (в этом же районе, как правило, встречаются высеченные на камнях стен построек свастики, свастик-спирали и некоторые другие архаические графемы).
Чтобы начертить столь сложную фигуру, требуется соответствующий навык, поэтому не удивительно, что встречаются лабиринты неправильных начертаний.

Неправильные лабиринты в Дагестане:
1- с. Курах;
2- с. Ириб;
3,4- с. Рича, с. Демуркиль.

Лабиринт села Курах.
Почему я хочу подробно хочу остановиться на рассказе о данном селе вы поймете из дальнейшего описания.
Древний Гияр-шехер (Гияр-город) по преданию, был расположен севернее современного Кураха - на невысокой горе и у ее подножия с юга и запада. Гияр-шехер со всех сторон был окружен крепостной стеной. Город снабжался чистой и приятной на вкус родниковой водой из источника Киткен-булах, расположенного на расстоянии 6 километров. Вода в Гияр поступала по водопроводу из гончарных, керамических труб (гунгар). По густоте населения, занимаемой площади, быту и культуре жителей Гияр вполне отвечал меркам города античного периода.
Версия его основания теряется во тьме тысячелетий. По всей вероятности, он был заложен еще во времена многобожества, до принятия гиярцами христианства. Об этом свидетельствует множество фактов. Следовательно, со дня основания Гияр-шехера прошло не менее 2000-2500 лет.
Этимология названия древнего города - сложный и не установленный окончательно вопрос. Однако версия о том, что название Гияр якобы происходит от имени жены правителя города, захватившего там власть, не более чем досужий домысел. Сторонники этой версии производят название Гияр от имени Гюар (армянское женское имя). В таком случае приходится придти к тому, что до появления чужеземных властителей город просуществовал (неизвестно сколько веков) без своего названия. Кроме того, по законам лезгинского языка, имя Гюяр никак не может превратиться в Гияр. Закономерно его превращение в форму Гавар или Гагьар.
Еще одно обстоятельство, связанное с этимологией названия Гияр, опровергает надуманную версию о том, что оно происходит от имени мифического армянского правителя города. Старожилы села Гилияр Магарамкентского района рассказывают, что в их ауле существует предание, согласно которому их аул в древние времена был основан выходцами из Гияра, спасшимися от гибельного нашествия иранских завоевателей, имевшего место более тысячи лет назад.
Очевидно, основатели села назвали его в память о старой, потерянной Родине, о Гияре, разрушенном врагами до основания. Также очевидным является единство обоих названий: Гияр - Гилияр. Во втором названии мы находим всего один "лишний" слог. Лишний ли он слог, предстоит еще установить: ведь у потомков древних гиярцев-курахцев - страсть к усечениям, сокращениям, краткости сохраняется и в наше время...
На мой взгляд, название древнего города Гияр связано с именем одного из самых почитаемых богов древнелезгинского и древнерусского пантеона - Бога Яра.
По мнению, известного ученого-этнографа, доктора исторических наук Г. А. Гаджиева, бог Яр - покровитель земледелия, плодородия. Свидетельств особого почитания бога Яра древними гиярцами больше чем достаточно. В топонимике владений Гияр-шехера, в названиях гор, местностей вокруг него сохранилось много слов, содержащих имя бога Яр. Итак, в названии города Гияр вторая часть - яр это имя бога земледелия, плодородия, покровителя жителей города, а компонент и, возможно, прилагательное - эпитет со значением прославления имени бога Яр, благодарения его.
В Курахе были сильны верования, связанные с именем бога Яра. В Гияре, а затем Курахе обрядовый праздник в честь любимого бога - покровителя Яра отмечался особо торжественно. Даже во времена забвения народных обрядов, обычаев, что было характерно для советского периода, Яран-сувар в Курахе ежегодно праздновался 21 марта - в день, когда бог Яр обновлял природу, дарил земле плодородие, чтобы почитатели вкусили от его безмерных щедрот.
Гияр-шехер часто подвергался разрушительным нашествиям чужеземных захватчиков - хазар, монголов, персов, тюрок, арабов и др. Однако, гиярцы доблестно защищали родной город и, несмотря на огромный урон, каждый раз восстанавливали его буквально из руин.
Но вернемся к описанию других лабиринтов.
Помимо лабиринта с крестом в центре, есть лабиринты, в середине которых находится розетка или диск.

Дагестанские лабиринты с розеткой или диском в центре:
1- мечеть в с. Уртиль;
2- с. Ругельда;
3- мечеть в с. Гуми.
Лабиринты с кружком или розеткой в центре локализуются в Дагестане главным образом в Табасаране (этот район отличается архаичными формами архитектуры и монументального декоративного искусства, в этом районе встречаются и некоторые специфические графемы).
Значительное число дагестанских лабиринтов образовано лишь спирально-петлеобразными линиями, без того или иного символического знака внутри.


Подковообразные лабиринты в Дагестане:
1- наскальное изображение близ с. Капчугай;
2- с. Тидиб;
3- мечеть в с. Хурюк;
4- намогильная стела в с. Хустиль.
Думаю мы узнали больше если бы с 1927 по 1935 г.г. наряду с политическим террором проводился и духовный геноцид народа. Во всех селах у населения и из мечетей изымались все книги, написанные на арабском языке, и сжигались! В результате этого преступления, по-другому, этот кощунственный акт и не назовешь, Кесер, да и весь район и вся Авария, лишились своей истории, духовной культуры, став «манкуртами», не помнящими своего прошлого, т. е. фактически отказавшись от него. Свидетели тех дней помнят, как огромные горы книг собирались и сжигались. Людей даже близко не подпускали, понимая, что горцы добровольно не откажутся от своих книг, во все села были введены вооруженные отряды красноармейцев, которые проводили вместе с активистами - коммунистами из этих сел, предателями своего народа, рейды по домам и мечетям, отбирая все книги, написанные на арабском языке.
История все расставит на свои места, народы найдут то что ими было утеряно и уничтожено извне.
Рассматривая вопрос происхождения лабиринтов и спиралей в Дагестане меня да и наверное другого пытливого человека всегда преследовали вопросы «зачем?», лежащем в области технических знаний, усматриваю для себя право высказать предположения ответов и на вопросы: «кто?» и «когда?»
Ареал северных лабиринтов, опоясывая побережья Скандинавии, точно указывает на место расположения источника навигационных знаний – территорию современной Швеции, а соответственно и источника возникновения лабиринтов. Но, следы тех же знаний отмечены и на всём северном побережье Средиземного моря.
Сюда же можно отнести и найденный нашим соратником Дмитрием лабиринта в Лазаревском, а это уже побережье Черного моря.
Так кто же из мореплавателей мог их оставить?
Только – норманны и викинги?
Вот что пишет о них А.Стриннгольм в своей книге «Походы викингов»:
«Эти северные жители занимались воинским ремеслом и жили войной до того самого времени, когда христианская вера утвердилась на севере. Ничто не спасало от них - ни отдалённость Испании, ни великое могущество франков, ни ограждённое морем государство англосаксов, ирландцев и шотландцев, ни дикая храбрость и численное превосходство славян и чуди. Для грабежа, владений и добычи викинги ездили к дальним и близким берегам, в страны, никому не известные, и к народам, название которых они никогда не слыхали…
Чёрное, Каспийское и Средиземное моря носили их флоты. Немецкое и Северное море, также Балтийское, с его утёсами и отмелями, были для них родными местами. С одной стороны они проникли до Ледовитого океана, открыли путь около Нордкапа в Белое море и посещали богатую Бьярмию; с другой устремлялись в Испанское море и через Гибралтарский пролив в Средиземное, берега которого они также посещали и высаживались на почву Италии». Ну какой же скандинав не напишет, что его предки всех нас научили на горшок ходить да ещё прямо во время морского перехода? Извините за вольности.
У вас наверное возник вопрос - какое отношение имеет к Дагестану подобные повествования? Самое что ни на есть простое. Посмотрим карту «Европа в эпоху викингов» морских и речных путей скандинавов и ясно увидим, что путь их и пролегал в том числе и по Каспийскому морю.
Могли скандинавы быть носителями этой пока ещё не познанной нами культуры спиральных лабиринтов? Конечно могли беря в расчет то количество подобных сооружений в Скандинавских странах и Беломорья, а также принимая во внимание факт неправильного или чернового исполнения спиралей на объектах древности Дагестана.
Думаю знания о спиралевидных лабиринтах могли прийти в Дагестан либо из Скандинавии либо из Шумера. Но, по какому пути: то ли по индо-гиперборейскому, то ли – иному, найти ответ предстоит в будущих исследованиях.


Все эти исследователи сходятся на том, что лабиринты созданы древним человеком и связаны с его религиозными представлениями. Делая самые фантастические догадки о верованиях первобытных людей, которые как будто только и думали о том, как спастись от преследования душ умерших, эти исследователи не допускали даже мысли о связи лабиринтов с занятиями древних людей Поморья.


 
|
 
Другие новости по теме:

  • Исчезнувшие знания неведомых предков
  • ЛАБИРИНТЫ - РАДАРЫ ИНЫХ МИРОВ
  • Лабиринты древней Карелии
  • 162: Что скрывают от нас спирали Дагестана26 января 2013: Что скрывают от нас спирали Дагестана!
    Что скрывают от нас спирали Дагестана.
    Что скрывают от нас спирали Дагестана
     
    #5 написал: Дмитрий (18 мая 2014 09:02)

    Цитата: Вадим Лазарев
    недавно осматривал такую спираль в Лазаревском районе г. Сочи

    Да я тоже там был: здесь мой рассказ.

    #4 написал: Вадим Лазарев (5 мая 2014 12:19)

    Смешны предположения о предназначении спиралей для ловли рыбы!))) лично я недавно осматривал такую спираль в Лазаревском районе г. Сочи. Она находится практически на вершине горы, точнее на хребте. Так же по хребту выше и ниже спирали находятся дольмены. В конце гряды дольменов находится менгир. Интересно что вход в лабиринт ориентирован на запад, а отверстия дольменов на юг. Понятно наше стремление объяснить предназначение мегалитов с точки зрения своего мировосприятия . Напрашивается ассоциация если муравьи попробуют объяснить устройство компьютера с своей точки зрения!

    #3 написал: Алексей (20 ноября 2013 22:18)

    Интересненькое место....будет время надо побывать...

    #2 написал: Гордеев Виталий (29 января 2013 12:57)

    Цитата: AndreiA
    В которую входишь с одними качествами, а выходишь с другими, проявленными и усиленными (как рождение ребёнка из соития семени мужчины и женщины)

    Каждый видит в этом свой сакральный смысл, рад что у вас он рождает добрые и позитивные чувства....

    #1 написал: AndreiA (29 января 2013 10:50)

    Иллюстрация : Беломорский "вавилон", напоминает схематичное изображение дерева. Если с другой стороны, то бутон цветка или схему женской матки (простите).
    В которую входишь с одними качествами, а выходишь с другими, проявленными и усиленными (как рождение ребёнка из соития семени мужчины и женщины).
    "Плод своих мыслей, желаний, стремлений, в поле моём пожинает мужчина"
    . Вот оно поле, а семя несёт каждый своё. Это как шкатулка исполнения желаний.


    --------------------

    Популярные
    статьи

    Последние
    комментарии
    »Abigailfam Летний семинар 2022
    Алексей Летний семинар в Хорошевской 2...
    dsl086 Семинар в Хакасии. 17-21 авгус...
    Яровол Единая Веда
    AndreiA Аврамитские культы луны
    eshukshin Единая Веда
    Яровол Единая Веда
    Яровол Богиня Огня Веста
    Яровол \"Атман - солнечное \"Я\" чело...
    dsl086 Летний семинар \"Хорошевка 201...


    Опрос

    Язычник
    Ведист
    Родновер
    Природник
    Неоязычник
    Славянин
    Другое






    Главная страница  |  Политика конфиденциальности  |  Новое на сайте
    -->
    Яндекс.Метрика