Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Добавить на Яндекс
О нас  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Навигация

Социальные сети




Важное на сайте



» Библейская концепция бога: Бог Авраама
18-02-2014, 23:20 | ПУТЬ ВСЕЛЕННОЙ | автор: велидор | Просмотров: 3517
Библейская концепция бога: Бог Авраама Родом Авраам из Ура Халдейского. Его отец, Фара, вышел из Ура в землю Ханаанскую и по пути умер. Почему он решил поменять место жительства, в Библии не объясняется. С этого момента собственно и начинается история еврейского народа. История скитаний. Аврааму первому явился господь и в дальнейшем, являясь его потомкам, говорит, что он бог Авраама, Исаака, Иосифа, но нигде и никогда он не говорит, что он так же бог Ноя и Адама.

Получается, что бог, сотворивший мир и устроивший потоп, это один бог, а являвшийся еврейским патриархам - другой. Между ними нет никакой связи. Бог Ноя и Адама после потопа раскаялся в содеянном и поклялся, что больше никогда не будет истреблять людей, ибо понял, что зло их от молодости их. Бог Авраама все время грозит евреям уничтожением, издевается над народом египетским и уничтожает Садом с Гоморрой. Или бог не умеет держать своего слова, или это разные боги. Ну, об этом позже. Сейчас для нас важно то, что именно Аврааму явился библейский Бог, и важно понять, какие именно достоинства Авраама побудили его совершить этот выбор.

Всю свою жизнь Авраам был скитальцем в чужой земле. Его жена, Сара, была бесплодна. Бездетный и безземельный, женат он был к тому же на собственной сестре. У них с Сарой были разные матери, но один отец. И в зависимости от обстоятельств он выдавал ее - то за жену, то за сестру. В Египет, куда он переехал от голода, он попросил Сару, из страха быть убитым из-за ее красоты, назвать себя его сестрою. И «…взята она была в дом фараонов и Аврааму было хорошо ради нее» «...и были у него мелкий скот и крупный» «И был Авраам очень богат и золотом, и серебром, и скотом» /Бытие 13,23/.

Что, собственно, произошло. Нищий Авраам, бежавший из прежних мест из-за голода, в Египте очень разбогател посредством того, что обманом отдал свою жену фараону. Зачем? Думаю объяснять не надо. Она была очень красива. Потом фараон узнал, что она его жена и был в шоке. Он упрекал Авраама за обман. Но на этом обмане были сделаны очень хорошие деньги. И со всем сутенерским образом нажитым богатством фараон отпустил его из Египта, а, скорее всего, изгнал.

Таким же способом он заработал тысячу сиклей серебром на царе Герарском Авимелехе, и тот тоже упрекал Авраама за то, что тот не сказал ему правду, и чуть было не ввел его в грех.

Картина возникает довольно странная. Божий избранник – бездомный бездетный трус и сутенер собственной жены, наживший свое богатство с помощью проституции и обмана. Ибо как еще можно назвать то, каким образом он разбогател.

Кроме вышеперечисленных «добродетелей», Авраам был готов стать еще и сыноубийцей. Из маниакальней преданности этому странному богу он был готов собственного сына принести ему в жертву.

Почему Авраам так предан этому богу? Опять же не из бескорыстной любви. «Я господь, который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе эту землю во владение», - говорит бог Аврааму. Видимо Авраам и в Уре не имел своей земли, «...даю я землю сию от реки Египетской до великой реки Евфрат». Правда все это случится через четыреста лет. Евреи сначала попадут в Египет, а потом оттуда, спустя много времени, пойдут в землю обетованную. Но бездомный Авраам готов ждать. И ждет до сих пор, так как до сих пор бог не выполнил своего обещания. Земля от реки Египетской до Евфрата как не принадлежала, так и не принадлежит евреям. Но надежда - великая вещь, если она к тому же внушена богом. Ради этой гипотетической и так и не обретенной земли Авраам и его потомки служат этому богу тысячи лет. Как это похоже на обещание страшного суда в христианстве, который должен был произойти еще при жизни апостолов по утверждению Христа, но которого до сих пор нет, да и не будет, как и земли обетованной от Нила до Евфрата. Но это пока для нас не важно. Важно то, что обманщика Авраама его бог так же удерживает на обмане. Если вспомнить, что в Эдеме бог так же использует обман, чтобы удержать Адама от грехопадения, то выстраивается уже некая закономерность. Бог обмана выбирает себе рабом патриарха обмана.

Любопытна в этом смысле история Лота, племянника Авраама. Это тот самый Лот, который был настолько праведным, что единственный остался жив, когда бог уничтожил Садом с Гоморрой. Его дочери как-то решили «подпоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восстановим от отца нашего племя». И обе дочери Лота забеременели от собственного отца, причем Лот так надрался, что не заметил, что переспал с собственными дочерьми. Налицо тот же кровосмесительный брак, как и у Авраама, и тот же обман. И вся эта странная семейка считается в Библии праведной.

Я не буду долго рассуждать об этической составляющей происходящего. Для меня важно выявить поведенческую доминанту данного бога. А ею пока является – обман. Именно обманом и бог, и его избранник добиваются желаемого.

Кроме земли бог Авраама обещал ему еще много потомства и много богатства. А для нищего, бездомного и бездетного Авраама все это крайне важно. Правда все это будет в далеком будущем, но коммунизм нам тоже обещали в будущем, и мы как кролики за удавом шли незнамо куда, пока не поняли, что и пути-то такого нет.
Обещание будущего счастья - мощнейший инструмент управления. И вот за это будущее и готов служить Авраам своему богу, но отнюдь не из бескорыстной любви.

Бог обмана выбрал себе в слуги патриарха обмана с помощь обмана. Так что же за бес являлся Аврааму?

Я уже выше писал о боге луны - боге воровства, мошенничества и обмана Гермесе и его роли в египетской и европейской культуре. Гермес Триждывеличайший был реальным человеком, жившим в Египте, и уже современниками почитался как бог. То есть, этот бог жил на земле и ходил по земле как простой человек.

А теперь посмотрим на бога Авраама. «И явился ему господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер». «Он воздел очи свои... три мужа стояли против него»/Бытие 18, 1-2/. Так господь или три мужа? Авраам бросается к ним и говорит: «Владыка! Если я обрел благоговение перед очами твоими, не пройди мимо раба твоего» /Бытие 18,3/. И те входят в его шатер, и он кормит их молоком, маслом, телятиной. «И они ели» /Бытие 18,8/. «И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время.../Бытие.18,10/. А затем «... встали те мужи, и отправились к Содому» /Бытие 18,16/. Господь решил узнать «…точно ли они /содомиты/ поступают так, как вопль о них восходящий ко мне или нет; узнаю». Они все пошли в Содом, а Авраам поплелся за ними, задавая вопросы. «Ответив на его вопросы, пошел господь, перестав говорить с Авраамом» /Бытие18,21-23/.

Из вышесказанного ясно, что Аврааму явился его господь, а он, Авраам, его раб. Но господь Авраама ходит, ест, пьет, а для того, чтобы что-то узнать, ему нужно пойти и посмотреть. А когда он с компанией пришел в Содом, его вообще хотели поиметь содомским способом «Где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам, мы познаем их», /Бытие 19,5/ - кричали содомиты Лоту. Что с ними хотели сделать, надеюсь ясно без пояснений? Мало того, что, подчеркиваю, они ходят по земле, ведут себя как люди и воспринимаются как люди. Их опять не один, а несколько. Вспомним слова бога, что Адам «стал как один из нас». А когда он решил смешать языки, он сказал «Сойдем же, и смешаем» /Бытие 11,7/. Где он - Единый Библейский Бог, когда в Библии подчеркивается, что их, богов много?

Как можно библейского бога считать творцом Вселенной, когда их не один, а много, и они ходят по земле как простые смертные. Бог Авраама больше похож на богочеловека типа Иисуса Христа, но не как на творца Вселенной.

Юрий Гомонов


Другие лекции:

1. Путь Вселенной
2. Аврамитские культы луны
4. Библейская концепция бога: Бог Иакова
5. Библейская концепция бога: Бог Моисея


 
|
 
Другие новости по теме:

  • Аврамитские культы луны
  • ПУТЬ ВСЕЛЕННОЙ
  • ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ БОГАТСТВОМ?
  • СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭТИКА: ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАСПУТЬЕ
  • ОЩУЩЕНИЕ РОДИНЫ
  • 376: Библейская концепция бога: Бог Авраама18 февраля 2014: Библейская концепция бога: Бог Авраама!
    Библейская концепция бога: Бог Авраама.
    Библейская концепция бога: Бог Авраама
     
    #15 написал: велидор (11 марта 2014 00:05)

    У господина Федотова, видимо, запор. Даже какашек не смог произвести.

    #14 написал: Strannik (27 февраля 2014 20:34)

    Цитата: велидор
    Что-то наш бомбометатель Федотов куда-то пропал. Они все так. Забегут на сайт, нагадят, как шелудивые псы и дёру. Пообещал меня разбомбить и пропал. Наверное бомбы закончились.


    Наверное готовит новую порцию какашек, т.е. бомб. wink

    #13 написал: велидор (27 февраля 2014 08:49)

    Что-то наш бомбометатель Федотов куда-то пропал. Они все так. Забегут на сайт, нагадят, как шелудивые псы и дёру. Пообещал меня разбомбить и пропал. Наверное бомбы закончились.

    #12 написал: велидор (26 февраля 2014 19:56)

    Очень забавно наблюдать драку священнослужителей в храме Гроба Господня. Там такая любовь к ближнему. Дерутся всем, что попадается поб руку. Воистину, святые отцы. А если отцы такие, то каким быть Дмитрию Федотову. Какой поп, такой и приход. Я на него не сержусь. Я ему сочувствую. У него очень злобные и ограниченные учителя. И потому он такой же. Яблоко от яблони не далеко падает.

    #11 написал: Strannik (26 февраля 2014 19:43)

    А разве можно с воинствующими христианами нормально говорить? У меня был случай, когда в автобусе до меня пристала пожилая женщина, учительница. Ну и все в стиле добрых христиан, когда узнала, что я не совсем разделяю ее точку зрения, осыпала проклятиями и карой небесной и тут же взывала о любви к ближнему. Интересно наблюдать поведение богомольцев в храмах, особенно на большие церковные праздники, когда одной рукой накладывают на себя крестные знамения, а другой - отталкивают соседа от иконы или локтем "работают". Вот и вся их любовь к ближнему. Ведь зло не от дьявола, а от неведания. Если провести параллели с украинскими нациками, то поведение один в один. Может сказывается нехватка йода в детстве, когда формировался мозг?

    #10 написал: велидор (26 февраля 2014 18:32)

    Я не совсем помню, когда мы с вами перешли на ты. Далее, я не пользуюсь ни аськой, ни контактом, ни феесбуком. Я общаюсь только в скайпе и на этом сайте.На нашем сайте ваши сообщения пока не блокируются. Если вы не прекратите свой собачий лай, вас заблокируют. И не нужно так нервничать. Ваш бог вас учит любви к ближнему. Вы же сами мне писали, что бог меня любит. А ещё пожелали мне мира. Что так вдруг изменилось, и вы стали вести себя как взбесившееся быдло. Я предпологал в вас образованного интеллигентного человека. И вдруг вы начитаете меня оскорблять. Не нужно так нервничать. Ведите себя прилично. Не унижайте своим поведением свою веру.
    А то, что вы хотите разбомбить мои грёзы о йоге и космосе - это очень интересно. Я даже сказал - смело. Очень смело. С нетерпением жду полёта вашей бомбардировочной мысли. Надеюсь вы обойдётесь без мата и оскорблений. В противном случае вас просто уберут с этого сайта. "Не судите - да не судимы будете". "Если тебя бьют по правой щеке - подставь левую". "Возлюби ближнего как самого себя". Следуйте наставлниям своего учителя. Он на кресте всех простил. А вы кидаетесь на меня только потому, что я имею отличную от вас точку зрения. Или вы не христианин? Поясните мне, почему в вас столько тупой злобы, если ваша вера учит любви.
    И запомните. Если человек переходит на оскорбления, он тем самым признает свою слабость и неправоту.

    #9 написал: Дмитрий Федотов (26 февраля 2014 14:45)

    Ты даже не пускаешь мои сообщения) Скайп, аська, вконтакте, фейсбук? Где можно разбомбить твои 30летние грезы о йоге и космосе?) Причем я это сделаю, как ты просишь - с любовью, терпением))
    ---------------------------------------------
    Отредактированно. Дмитрий Федотов никто ваши сообщения не удаляет. Ваше заявление пока выглядит смешно. Зачем вам аська? Вы можете писать прямо здесь на сайте, а люди почитают и дадут свою оценку вашим аргументам.
    И перестаньте использовать бранные слова, вы вроде культурный человек, или я ошибаюсь?
    Админ.

    #8 написал: велидор (26 февраля 2014 14:11)

    Я сначало подумал, что с ним можно будет нормально поговорить. Но выяснилось, что это не так. В любом случае я должен был отреагировать на его опусы не для него, а для посетителей нашего сайта. Так же я отвечал Карабанову. И оба они уклонились от дискуссии, показав свою полную несостоятельность. Я готов к разговору с этими людьми. Они не готовы к разговору со мной. Что и требовалось доказать. У них нет аргументов. У них есть только ярлыки, которые они любят навешивать на своих оппонентов.

    #7 написал: Strannik (26 февраля 2014 03:51)

    Юрий, а был ли смысл отвечать Дмитрию. Ведь даже у них в Библии написано, "...не ВЕДАЮТ, что творят...". Вот они и голливудят 2000 лет, т.к. не ВЕДАЮТ.

    #6 написал: велидор (25 февраля 2014 15:26)

    Ваш бог - бог ненависти ко всем, кто не признаёт его своим господином. Христианстово - религия ненависти - и это доказывает его кровавая история. А язычники никогда не вели религиозных войн и не убивали людей за то, что те исповедуют другую веру. Так что свой примитивный шаблон типа - бог любит вас, оставьте для идиотов, коим я себя не считаю. Ваши батюшки уже в интернете призывают на кострах сжигать язычников, и если это начнётся, вы будете в первых рядах. В вас нет ни малейшего уважения к другим точкам зрения, что выдаёт в вас человека недалёкого и примитивного. Христианство тоталитарная секта - и ваше поведение выдаёт в вас сектаната, не способного понять другой взгляд на мир. Что с вас возьмёшь. Вы сами расписались в собственной несостоятельности. Вы не способны к равному диалогу, так как считаете, что только ваше мировозрение является истинным. Такое поведение в Ведах считается признаком невежества. Я исхожу из того, что все религии мира несут в себе крупицу истины, но ни одна из них не может претендовать на истину в высшей инстанции. Тот же, кто думает, что только его религия является истинной - просто дурак. Это не относится к вам лично. Но ваше зазнайство и самомнение навевают некоторые предположения. В чём принципиальное разногласие между нами. Я признаю все религии мира. Вы признаёте только свою. Это религиозный фашизм и ничего более. Переубеждать меня не надо. Я не хочу стать тупым православным снобом, с высока поплёвывающим на всё то, что понять у него ума не хватает.
    И ещё о Христе. Мне не нужно с ним примиряться. Я против него ничего не имею. Это вы имеете что-то против меня.Он пришёл в этот мир 2000 лет тому назад потому, что это было кому-то нужно. Мне он никогда не был нужен. Его учение примитивно, его поведение параноидально. Но это его путь и путь ему подобных. Достоевский писал, что когда пытался понять Христа, он понял, что тот просто идиот.И в романе "Идиот" он изобразил именно Христа, и на практике показал, что его учение о любви даже в позитивном варианте ничего не даёт миру. В конце романа Мышкин опять стал идиотом. Учение о якобы любви привело к кровавой бойне во имя любви, и только слепой этого не замечает. Но, видимо, для чего-то это было нужно. Я не могу судить время. По закону времени всё приходит и всё уходит. И христианство очень скоро уйдёт. Об этом уже сами попы начинают говорить. Это было озвучено ими на одной питерской христианской конференции. По их утверждению наиболее активная часть молодёжи идёт в язычество, а не в христианство. Так что счастливо оставаться на тонущем карабле. Если вы не способны общаться без выпендрёжа и поучений, то прошу более не беспокоить меня. Я думал, нашёлся хоть один вменяемый христианин. Ан нет. И этот туда же.
    Больше всего веселит, что Христос умер за меня и эти дебильные пугалочки адом. Как попугаи две тысячи лет несут эту чушь, и с таким гордым и умным видом. Остаётся пожалеть этих идиотов, свято вярующих во всю эту ложь.

    Популярные
    статьи

    Последние
    комментарии
    »Abigailfam Летний семинар 2022
    Алексей Летний семинар в Хорошевской 2...
    dsl086 Семинар в Хакасии. 17-21 авгус...
    Яровол Единая Веда
    AndreiA Аврамитские культы луны
    eshukshin Единая Веда
    Яровол Единая Веда
    Яровол Богиня Огня Веста
    Яровол \"Атман - солнечное \"Я\" чело...
    dsl086 Летний семинар \"Хорошевка 201...


    Опрос

    Язычник
    Ведист
    Родновер
    Природник
    Неоязычник
    Славянин
    Другое






    Главная страница  |  Политика конфиденциальности  |  Новое на сайте
    -->
    Яндекс.Метрика