ПРАВО НА ОШИБКУ
«Не ошибается тот, кто ничего не делает». Как-то я на практике убедился в правильности этого утверждения. У меня был знакомый, который боялся что-либо делать. Когда я спросил - почему, он мне ответил: « Но ведь это же может быть ошибкой». Если верить Библии, то и бог ошибался. Он с начало устроил потоп, а потом понял, что зло в человеке от молодости его и раскаялся в содеянном, и пообещал больше потопов не устраивать. Если ему ошибаться можно, то почему нам, людям, нельзя. Право на ошибку делает человека – человеком. Помните, как стоял Илья Муромец на распутье. Направо пойдёшь, коня потеряешь и так далее. У каждого человека такое распутье ежедневно, а то и ежечасно. Чье предложение принять – Коли или Пети? Проштрафимшемуся ребёнку дать ремня или поговорить? Деньги потратить на отдых или вложить в дело? Выбрав что-либо, мы до конца не уверены в правильности выбора, и только время рассудит нас. И наша жизнь складывается из суммы правильных и неправильных решений. А далее мы пожинаем плоды. Это и называется в ведизме кармой. Если предпринятые действия были не ошибочны – мы обретаем благо. Если ошибочны – мы страдаем. Или от болезней, или от жизненных неурядиц. Страдание – это всегда указание на то, что мы длительное время поступали неправильно. Никто нас просто так не наказывает – ни бог, ни силы природы. Все наши проблемы возникают из наших ошибок. Норбеков писал, что все болезни вызваны дурными привычками. Измените привычки, и болезни уйдут. А дурные привычки и являются ошибочными реакциями на происходящее. Есть такой закон – «нельзя обидеть, можно только обидеться». А годами длящаяся обида является одной из причин рака. Например, некто воспринял врага за друга. Доверился ему. А тот его кинул. Кто виноват? Тот, кто кинул, или тот, кто доверился? Есть такая украинская поговорка – «бачили очи, шо куповали, теперь иште, хоть повылазьте». А глаза у того, кого кинули – где были? Кто ошибся – он, или кто-то другой? Если я волка принял за зайца, и он мне откусил руку, кто виноват – волк или я. У подлеца природа подлеца и другой она быть не может. И потому обижаться на него бессмысленно. На ошибках учатся. Но желательно не так, как в юмористическом монологе Карцева. Заказал в ателье костюм, сшили с разными рукавами – но опыт есть. Купил магнитофон, а он не работает – но опыт есть. И так до бесконечности. Ошибки должны отрезвлять. Вносить в жизнь определённые коррективы. Вышла замуж – муж оказался алкоголиком. Развелась, снова вышла замуж и всё повторилось. Может уже есть смысл задуматься. Что-то в себе поменять, а не кричать на всех перекрестках, что все мужики алкоголики и козлы.
Есть такой закон - «подобное притягивает подобное». Вот и давайте размышлять, почему к нам периодически притягиваются всякие беды. Ошибки, если к ним относиться разумно, великое благо. Но при одном условии. Если их вовремя отслеживать и устранять их последствия. Если же этого не происходит, то ошибки порождают ошибки. А это в свою очередь порождает обиды на жизнь и людей. Обижаясь на кого-то, человек снимает ответственность за то, что с ним произошло, с себя самого. Он не виноват. Виновата жизнь. Виноваты обстоятельства. Жизнь такая. А то, что именно его жизнь такая, и то, что всё от корки до корки создано в его жизни его же руками – человек как-то часто и не задумывается. Когда говоришь это людям, они часто обижаются: «Это что, я сам себя сделал больным? Нет не я. Это перешло от родителей» …- и тому подобное. Очень соблазнительно сваливать свою ответственность на кого-то. И именно поэтом в жизни многих людей долгое время, а то и всю жизнь, ничего не меняется. Надо понять, даже в последствиях ошибок не всё так плохо. Вы вышли замуж не за того и с ним развелись. Но остались дети. Вы когда-нибудь жалели о том, что они есть? И кроме того, до того времени, когда вы поняли, что вы ошиблись в выборе – разве не было моментов настоящего счастья? Ведь были же, были! Это потом вы поняли, что вы ошиблись. А когда вы целовались со своей ошибкой и всё прочее – вы много об этом думали. Ошибки приносят и печали, и минуты восторга. Ничто не бывает в жизни однозначно и абсолютно отрицательным. Оскар Уайльд как-то сказал, что единственно о чём мы не жалеем, так это о своих глупостях. Да, вы приняли человека не за того, но ведь когда вы с ним общались, было и много хорошего. И потому со своими ошибками нужно расставаться с благодарностью и за хорошее, и за плохое. Хорошее даст нам минуты счастья, а плохое учит. И с какой стороны не посмотри, ошибка – это всегда благо. Я тоже ошибался в женщинах, но с каким удовольствием я сейчас о них вспоминаю. Это потом было плохо. Но хорошего было больше. Я ошибался в друзьях, но суммарно всё равно хорошее перевешивает. Были неоднократно повторяющиеся ошибки, но были они потому, что сразу ума не хватило понять, что так поступать нельзя. И жизнь меня терпеливо учила, весело улыбаясь на то, как я постоянно наступал на одни и те же грабли. И учить она будет до тех пор, пока мы не усвоим её весёлые уроки. Проходит время, и когда мы смотрим на свои ошибки со стороны, то часто весело ухахатываемся. И это правильно.
В Ведах сказано, что с прошлым нужно расставаться смеясь. Но надо так же помнить, что и ошибки нас одаривают удивительными минутами счастья. Достоевский свой роман «Белые ночи» завершил удивительной фразой. «Целая минута блаженства, да разве этого мало даже и на всю жизнь человеческую». Думаю не мало.
Юрий Гомонов
|