Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Добавить на Яндекс
О нас  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Навигация

Социальные сети




Важное на сайте



» СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭТИКА: ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАСПУТЬЕ
9-12-2012, 22:22 | Статьи | автор: Карна | Просмотров: 2726
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭТИКА: ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАСПУТЬЕ


Китайцы говорят, что Россия страна с непредсказуемым прошлым. Тысячи лет наши языческие предки почитали природных богов и жили в гармонии с окружающим миром. Но когда на смену язычеству пришло христианство, мы вдруг узнали, что наши предки жили в мерзости и грехе, поклонялись бесам и были подобны животным, не знающим Христа. Тысячу лет в России господствовали христианские ценности. Но когда на смену христианству пришёл социализм, мы узнали, что религия – это опиум для народа, и что две тысячи лет христианство обманывало нас с банальной целью духовной власти и обогащения. Но когда на смену коммунистам пришли демократы, мы узнали правду и о них. А не так давно узнали правду и о демократах. Вся наша история – это стыдливое отношение к своему прошлому. Мы говорим о духовно-нравственном воспитании молодёжи. И возникает вопрос. Чему она может у нас научиться, если сами мы только и умеем, что плевать в своё прошлое. И проблема не только в этом. Концептуальное прошлое России, как и её знамя, окрашено в три цвета, с совершенно полярными духовными ценностями. Во времена язычества все русские люди считали себя детьми Солнца, Дажьбожьими внуками с вытекающими отсюда представлениями о человеке как о человекобоге. Логика была проста. Если я сын бога, значит и сам я тоже бог. Христианство резко изменило концептуальную картину русского мира, объявив только одного человека, Христа, сыном бога, а всех остальных его рабами. Коммунисты вообще привели народ к пониманию того, что нет ни души, ни бога, а только смертное тело, которое из праха возникает и в прах возвращается, и лишило человечество всяких перспектив в вечности. Ценности демократические ещё более убоги, чем даже коммунистические. Если коммунисты жили великой идеей счастья для будущих поколений, то демократия, это культ потребления – и всё. В связи с этой разнообразной идеологической картиной России возникает естественный вопрос – чему учить детей?


В своём докладе я хочу проанализировать перед уважаемой аудиторией главные ценностные ориентиры ведизм, христианства и социализма, и предложить аудитории на выбор три картины мира, каждая из которых имеет своё представление о духовно- нравственном воспитании с вытекающими отсюда последствиями.

Перед каждым человеком рано или поздно возникают вопросы, от ответа на которые зависит всё его существование. Потому что наша жизнь очень зависит от адекватности или неадекватности наших реакций на те, или иные аспекты жизни. Одни из главных вопросов, которые возникают перед каждым из нас, звучат так: «Кто есмъ Я? Почему я есмъ? В чём смысл моей жизни? Откуда я пришёл на землю? Что такое смерть? Куда я уйду после смерти?»

Коммунисты отвечают на эти вопросы очень просто. Они говорят, что человек это только смертное тело, и что все мы «винтики, болтики социалистического строительства». И живём мы все для того, чтобы построить счастливый мир для будущих поколений. Мы порождены природой и до рождения нас не существовало. Смерть, это окончания существования, после которой в одной конкретной жизни ничего уже не будет. Но зато будущие поколения оценят наш вклад в их всеобщее и абсолютное счастье.

В христианстве на те же вопросы отвечают поинтересней. Под человеком они в первую очередь понимают его бессмертную душу. Определяют его как раба божия. И что существует он в первую очередь для того, чтобы служить господу своему и обрести после смерти вечное блаженство в раю. Но для этого он должен выбрать между богом и дьяволом. Он должен вести себя так, как сказано в библейских заповедях, и тогда он попадёт в рай, и будет вечно созерцать лик господа своего. Смерть, это переход из мира конечного в мир вечный с его или бесконечным страданием, или бесконечным блаженством.

Но есть ещё и ведические представления по тем же вопросам. В Ведах считается. Что человек и есть бог. Одно из бесконечных его проявлений. В Брихадараньяка упанишаде сказано: « Если люди считают, что благодаря знанию Единого они станут всем, то, что же такое знал Единый, благодаря чему он стал всем? Он узнал себя: «Я есмъ Единый». И потому стал всем сущим. И кто из богов пробудился к этому знанию, тот стал таким же. То же произошло с риши, то же с людьми. Так и поныне – кто знает: «Я есмъ Единый», тот становится всем сущим. И даже боги не могут помешать ему в этом… Кто же почитает божество и говорит: «Оно – одно, а я другое» - тот не обладает знанием. Он как животное перед богами…» (Р.М., 1.4.10) Главная ведическая заповедь звучит так – «человек равен богу, а бог человеку». А смысл человеческой жизни в познании, потому что бог проявил себя в человеке как познающий субъект. Человек порождён от сотворения мира, и у него неисчерпаемое количество жизней. И душа его, перерождаясь в разных телах, имеет бесконечные возможности к познанию и самосовершенствованию. И живёт она в бодрствующем состоянии до конца миров. Когда миры сворачиваются, душа человеческая, слившись с душой Единого, впадает в состояние вселенского сна. Когда миры разворачиваются, душа пробуждается снова и существует в разнообразных вариантах и в разных телах. Смерть, это переход из конечного состояния в состояние вечного бытия, или перерождение в новом теле, так как старое уже износилось.

Рано или поздно наши дети зададут нам эти вопросы. И что мы им ответим. Каждое из вышеперечисленных утверждений исключает все остальные. Какое из них верное – знает Бог. Но от нашего выбора зависит наше общее мироощущение. Чем будут чувствовать себя мои дети: просто бездушным телом, рабами божьими или воплощением бога – для меня лично очень и очень небезразлично.

Следующий непраздный вопрос – это взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Социализм постулирует равноправие между мужчиной и женщиной. Причем равноправие во всём. Равное право на образование, равное право на выбор профессии. Это привело к тому, что наши женщины ушли в мужские профессии от своих прямых обязанностей – рождения и воспитания человечества. И вместо того, чтобы производить детей, они стали производить товары народного потребления. Неправильное понимание равноправия привело к тому, что наш народ за сто лет был поставлен на грань биологического выживания.

В христианстве нет равноправия между мужчиной и женщиной. Ведь Ева была создана из Адамова ребра. Долгое время в христианском мире считалось, что женщина вообще не имеет души. И только со временем церковникам пришлось всё-таки признать, что и у женщин она существует. Но всё равно мифологема о том, что именно из-за женщины мы потеряли рай, делает её в христианстве существом второсортным по отношению к мужчине. Причём мужчина почему-то не несёт ответственности за то, что соблазнился запретным плодом. Его собственное ребро его соблазнило, а он, знаете ли, не при делах. Странное распределение ответственности. Да и сейчас если женщина соблазнила мужчину, то она гулящая. А соблазнившийся почему-то всегда остаётся порядочным. И поэтому в силу изначальной порочности и неполноценности женщина не может посещать некоторые части храма, так как своим присутствием оно может их осквернить.

В Ведах совершенно другая картина взаимоотношений между мужчиной и женщиной. В Брихадараньяка упанишаде сказано, что бог, когда проявился «… не знал радости. Потому тот, кто одинок, не знает радости. Он захотел второго. Он стал таким, как мужчина и женщина, соединённые в объятиях. Он разделил сам себя на две части. Тогда произошли супруг и супруга. Потому сами по себе мы подобны половинкам одного куска. Поэтому пространство это заполнено женщиной. Он сочетался с ней. Тогда родились люди». (Р.М.,1.4.3) Так бог обрёл радость. В ведизме мужчина и женщина две равные части вселенной без всякой дискриминации, но с закрепленными за каждым полом уникальными функциями. Она, женщина, порождает всё, что замышляет мужчина. Ибо мужчина знает, а женщина может. И только в паре они всемогущи. В нём заключены все семена, а в ней способность их произрастания. Мужчина и женщина – сотворцы, взаимно обусловливающие друг друга.

Следующий непраздный вопрос – это вопрос взаимоотношений бога и человека.

Коммунисты отвечают на этот вопрос просто. Бога нет, а, следовательно, нет и никаких взаимоотношений.

В христианстве бог – всемогущая сила, без воли которой ничего не происходит ни на земле, ни во вселенной. Человек полностью лишён всякой самостоятельности, ибо даже волос не упадёт с его головы без воли господа. Отказ от своей воли и подчинение её воле творца – одна из высших добродетелей в христианстве. В созданном богом мире от человека ничего не зависит. Необходимо рабское послушание, осознание своего ничтожества перед богом, и тогда бог смилостивится над тобой, и тебе что-нибудь от него перепадёт. Состояние, которое должен постоянно культивировать верующий человек, это состояние своего ничтожества перед творцом. Он овца, поп – пастух, а господь - его хозяин. Возможно, кому-то нравится чувствовать себя овцой, но это дело вкуса. Меня лично не вдохновляет такая перспектива

В ведизме же считается, что у бога есть два образа: проявленный и не проявленный. У не проявленного образа бога опора в пространстве. У проявленного - в пище. И потому необходимо совершать жертвоприношения проявленному образу бога, ибо если этого не делать – то он умрёт. Проявленный образ бога – это наш существующий мир. И эта мифологема создаёт совершенно другой расклад сил между богом и человеком. Жертвуя, человек понимает зависимость бога от его действий. Ведь человек может жертвовать, а может и не жертвовать. Но если он этого не будет делать, то проявленный образ бога умрёт. Умрёт тот мир, в котором человек существует. Но если умрёт мир, то умрёт и сам человек, потому что он часть проявленного. И это создаёт великое равновесие между богом и человеком. От них двоих зависит существование бытия.

И возникает вопрос, что лучше для нравственного воспитания подрастающего поколения. Чтобы оно чувствовало себя просто смертными телами, рабами божьими или равными богу. Ведь рабское мироощущение вряд ли будет способствовать духовно-нравственному воспитанию.

Следующий вопрос, это отношение к познанию. У коммунистов культ познания, но оно у них очень уж однобоко. Они познают только материальный мир. Мир, который можно измерить приборами, и они не признают более тонких духовных субстанций.

В христианстве познание отрицается как таковое. Цельс в своей книге «Правдивое слово» цитирует одну весьма показательную фразу из христианского предписания третьего века нашей эры: «Пусть к нам не вступит ни один образованный, ни один мудрый, ни один разумный человек; всё это у нас считается дурным. Но если есть невежда, неразумный, несовершеннолетний – пусть он смело придёт…» Они предостерегают свою паству: «Смотрите, чтобы кого-нибудь из вас не коснулось знание. Знание – зло, знание отклоняет от здоровья души». В Книге Екклесиаста сказано конкретно: «…во многой мудрости много печали; и кто умножает познание, умножает скорбь» (Гл. 1,п. 18) Там же есть ещё одна забавная фраза: «…много читать – утомительно для тела» (Гл.12,п.12) Если воспитывать наших детей на вышеперечисленных цитатах, вряд ли это будет способствовать их успеваемости в школе.

А в упанишадах сказано, что «радость приходит к тому, кто знает». В Ведах утверждается, что благодаря знанию человек достигает бессмертия, мира богов и сам становится богом. Сократ говорил: «Знание божественно и только оно возвышает человека и уподобляет его богам». Причём в ведах считается, что познаваем не только мир материальный, но и сам бог. Смысл ведизма в познании бога в себе и вне себя, и только тогда человек обретает истинное блаженство. И там же сказано: «В слепую тьму вступают те, кто чтут незнание». В Библии утверждается, что бог есмъ любовь. А в Ведах – бог есмъ познание. Но почету-то путь любви всегда порождает ненависть к инакомыслию. И только путь познания делает человека подлинно толерантным.

И ещё один очень важный вопрос. Это отношение к нашим предкам. Исходя из сложившейся в России традиции, я должен презирать своего деда за то, что он был христианин, отца за то – что он был коммунистом, а они должны предать меня анафеме за то, что я язычник. В Евангелие от Луки Христос говорит: «Огонь пришёл я низвесть на землю, и как бы желал, чтобы он уже возгорелся. Думаете ли вы, что я пришёл дать мир земле? Нет, но разделение; Ибо пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух и двое против трёх; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, а дочь против матери; свекровь против невестки своей, а невестка против свекрови своей. (г.12, 49-53) Собственно это и происходит на нашей земле. Тысячелетие в нашем обществе культивируется ненависть по мировоззренческому признаку. Некоторые мои знакомые перестали со мной общаться только потому, что я не исповедую их веры. Можно ли считать нормальной ситуацию, когда главные религиозные конфессии России активно культивируют у своей паствы неприятие граждан одной страны по религиозному признаку. Можем ли мы считать религии, разделяющие единое общество нашей страны на своих и чужих духовными. Ведь под духовностью понимается приятие всего таким, какое оно есть. Ибо всё в этом мире создано богом.

В настоящее время нет ни одной религиозной конфессии, которая имела бы доминирующее положение в нашем обществе. И ныне Россия как Илья Муромец на распутье – на право пойдёшь, коня потеряешь; на лево пойдёшь, жизнь потеряешь… Что выбрать? Назон сказал: «Выбирая богов, мы выбираем судьбу». Выбирая ту или иную концепцию духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения – тоже. В современной России нет возможности привести всё к общему знаменателю. Это можно сделать только насилием. Но у нас уже был опыт насильственной христианизации и коммунизации. И мы видим, что ни к чему хорошему это не привело. Но можно взять за основу одну из главных заповедей индуизма. Она утверждает, что всё есть бог, а путей к нему бесконечное множество. И тогда мы, граждане одной страны не будем презирать друг друга по мировоззренческому признаку. Каждый из нас поймёт, что у каждого свой путь к богу. И это примирит язычника и христианина, демократа и коммуниста. И тогда наш народ обретёт подлинное единство. Нас всех объединяет главное. Мы все граждане Великой России, и у нас нет ничего дороже. Давайте хранить её как самую главную ценность, и оставим споры на тему, чей бог истинный, а чей ложный. Для меня есть один бог – Россия. И я буду служить ей всю свою жизнь в меру своих сил и способностей. Религии приходят и уходят, а народ остаётся. А он и является главной ценностью, а не какие-либо религиозные предпочтения. И всё, что служит его благу является нравственным и духовным.

Юрий Гомонов



 
|
 
Другие новости по теме:

  • ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ БОГАТСТВОМ?
  • ДОРОГА В РАЙ
  • УЧИТЕЛЬ
  • 57: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭТИКА: ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАСПУТЬЕ9 декабря 2012: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭТИКА: ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАСПУТЬЕ!
    СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭТИКА: ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАСПУТЬЕ.
    СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭТИКА: ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАСПУТЬЕ
     
    #1 написал: tatiana (31 декабря 2012 14:27)

    Что касается коммунистов, то проповедуя на словах атеизм, на деле они создали самую настоящую религию со своими догмами, святыми, мощами, нетерпимостью ко всякому инакомыслию. И их главный святой до сих пор в сердце страны "живее всех живых" .

    Популярные
    статьи

    Последние
    комментарии
    »Abigailfam Летний семинар 2022
    Алексей Летний семинар в Хорошевской 2...
    dsl086 Семинар в Хакасии. 17-21 авгус...
    Яровол Единая Веда
    AndreiA Аврамитские культы луны
    eshukshin Единая Веда
    Яровол Единая Веда
    Яровол Богиня Огня Веста
    Яровол \"Атман - солнечное \"Я\" чело...
    dsl086 Летний семинар \"Хорошевка 201...


    Опрос

    Язычник
    Ведист
    Родновер
    Природник
    Неоязычник
    Славянин
    Другое






    Главная страница  |  Политика конфиденциальности  |  Новое на сайте
    -->
    Яндекс.Метрика