ПУТЕШЕСТВИЯ ДУШИ И ТЕЛА
Меня моя трёхлетняя дочь спросила: « Папа, а где я была, когда меня здесь не было?» Меня, признаться, тоже всегда занимал этот вопрос. Мы появляемся в этом мире ниоткуда, уходим в никуда. Мы все задаём вечные вопросы, а ответов на них до сих пор нет. Великий русский поэт Максимилиан Волошин написал в одном своём стихотворении: « В вашем мире я прохожий... Ряд случайных сочетаний мировых путей и сил в этот мир замкнутых граней влил меня и воплотил...» Он считал себя путником вселенной. Вечным путешественником в мире духа. Когда мне было три года, я сидел на руках отца, смотрел на горизонт и думал: «Когда я выросту, то дойду до него и посмотрю, что за ним». И это желание посмотреть, что там, за гранью видимого, присуще каждому человеку. Мы все очень любопытные существа. Тяга ко всё новым и новым впечатлениям влечёт нас туда, где нас ещё не было. Кто-то взбирается на вершины великих гор. Кто-то опускается на глубины мирового океана. Кто-то силой ума проникает в бесконечные просторы микромира. Кто-то планирует глобальные межгалактические путешествия. И эта тяга к расширению своего представления о пространстве является мощным двигателем на пути познания мира. Хотя познание не всегда связано с прямым пространственным перемещением. Китайский философ Лао Цзы писал: «Мир познаётся не выходя из хижины». А путешественников считал глупцами.
Есть мнение, что самая мельчайшая частица сущего включает в себя всю вселенную. И, познав малое, мы познаем весь мир. Поэтому и не нужно путешествовать. Но трудно себя представить всю жизнь сидящим в хижине и медитирующим на пупок. Мир так прекрасен, и хочется, как губка, впитать в себя всю его красоту. Говорят, что всё это иллюзия. Возможно. Но ведь переживания реальны. Кино тоже иллюзия, но как оно захватывает наше воображение.
Наши древние предки тоже любили попутешествовать. Пять арийских племён, несколько тысячелетий тому назад обитавших в южнорусских степях где-то в районе между низовьем Дона и Керчью, по неизвестным нам причинам вдруг сорвались с насиженных мест и оказались аж в Индии. На территории, которая ныне называется штат Пенджаб. Жители этого штата до сих пор считают себя потомками тех древних ариев. И сейчас, в век развитых транспортных коммуникаций такое путешествие является проблематичным. А в те времена? На колесницах! По заселённым территориям! С боями! А чего не сиделось на месте татарам, которые от Монголии дошли до Адриатического моря. А казакам, которые за сто лет освоили Сибирь. Один американский историк назвал это беспримерным подвигом в истории человечества. Что-то движет людьми изнутри. Не сидится им на месте.
Как-то мы ходили в пеший поход в Кучугуры, и с нами была одна дама. Она вообще не любила ходить пешком. А тут пешком по бездорожью. Естественно, она сразу запаниковала. Но потом потихоньку приспособилась, и когда через десять дней мы шли обратно, она сказала мне: «А я всё думала, зачем люди в походы ходят. Что им дома не сидится?» Я её спросил: «А сейчас поняла?» И она ответила: «Да, поняла». Она вошла во вкус этой дикой природной жизни с тяжёлыми переходами, с волчьими следами поутру у палаток, с гречневой кашей, пахнущей дымком.
Вся наша жизнь – великое путешествие. Мы откуда-то приходим в этот мир. По прошествии малого времени куда-то уходим. Откуда, куда, зачем – всё это вопросы, до сих пор остающиеся без ответов. Каждая религия всё это объясняет по-своему, но все они сходятся в одном – и после смерти нас ожидает великое путешествие в иные миры. В миры, которые в своём земном воплощении мы не можем понять. Мы вечные путники в бесконечном мире. При жизни мы путешествуем по горизонтали, то есть, по живым мирам нашей планеты. После смерти по вертикали, по мирам иным. Но и при жизни, и после смерти путешествие продолжается. Путешествие, которое открывает перед нами всё новые и новые грани сущего. Когда человек рождается, мы говорим, что он пришёл в жизнь. Когда он умирает, мы говорим, что он ушёл из жизни. И в этом контексте получается, что наша земная жизнь – это малый отрезок какого-то великого человеческого пути. Шёл человек по вселенским мирам, зашёл на какое-то время на Землю, а потом пошёл дальше. И, слава богу, что вселенная бесконечна и нам всегда есть, куда идти. По всей видимости, именно любопытство делает человека бессмертным. Пока человека волнует вопрос, что там за гранью видимого – есть смысл жить. А если есть смысл жить, то и жизнь от нас никуда не денется. Новые впечатления оживляют, пробуждают фантазию, воображение и делают человека духовно богаче. Моя мать рассказывала, что как-то, ещё в довоенные времена она сидела с подружкой, разговаривала об Америке, и обе они страшно переживали, как там, бедным американцам тяжело живётся. А девяностолетняя бабка, которая из своего села никуда за всю жизнь не выезжала, сказала им: «Девочки, да не переживайте. Может этой Америки вовсе и нету». Хорошо ей. Её ареал обитания распространяется только на близлежащие территории. Живёт человек так, как будто кроме её села на земле вообще ничего нет. Хорошо это или плохо, бог его знает. Но что скучно – это уж точно.
Юрий Гомонов
|