Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Сделать стартовой
|
Добавить в избранное
|
RSS 2.0
|
Добавить на Яндекс
О нас
|
Главная
|
Наши новости
|
Единая Веда
|
Семинары
|
Книга жалоб
|
Фотогаллерея
|
Твиттер
|
Статьи
|
Наш новый сайт
Поиск по сайту:
Расширенный поиск по сайту
Имя:
Пароль (
Забыли?
):
Войти
Навигация
»
Главная
»
Единая Веда
»
Новый сайт
»
Творчество
»
Семинары
»
Видео-лекции
»
Мы рекомендуем
»
Комментарии Вконтакте
»
Последние комментарии
»
Мы используем на нашем сайте файлы cookie, чтобы сделать пользование нашим веб-сайтом удобнее а также рекламу более интересной и подходящей для вас
»
Инстаграм
»
Добавить новость
»
Святилища Млечного пути
»
Млечный путь
»
Культ спирали
»
ПУТЬ ВСЕЛЕННОЙ
Социальные сети
Твиты пользователя @EdinayaVeda
Важное на сайте
»
Открытие спирального святилища
»
Основа религии будущего
»
Сборник стихов Юрия Гомонова "Голос неба"
»
Школа жрецов
»
Духовные технологии и мышление людей Золотого Века
»
Основные духовные принципы Ведического сообщества «Млечный путь»
»
Ритуал жертвоприношения всем Богам
»
Семинар по Погибшим цивилизациям
» "Атман - солнечное "Я" человека"
2-01-2013, 00:47
|
Видео-лекции
| автор:
Дмитрий
| Просмотров: 5221
"Атман - солнечное "Я" человека"
Кто Я? Откуда Я? Зачем Я? Самые простые вопросы, оказываются самыми сложными. Это те вопросы ради которых мы приходим в этот мир. Лекция посвещена Атману - солнечному (истинному) "Я" человека.
День 3
Скачать лекцию:
Атман - солнечное Я человека.avi
Все видео-лекции прочитанные Юрием Гомоновым
|
Комментарии к "Атман - солнечное "Я" человека"(1)
|
Распечатать
Другие новости по теме:
Видео-лекции Юрия Гомонова
ПУТЕШЕСТВИЯ ДУШИ И ТЕЛА
Мистификация – 2012
96: "Атман - солнечное "Я" человека"
2 января 2013: "Атман - солнечное "Я" человека"!
"Атман - солнечное "Я" человека".
"Атман - солнечное "Я" человека"
#1 написал:
Яровол
(19 августа 2018 16:23)
Посетители
Регистрация: 22.04.2014
Брахман и Атман вместе выражают одну из основных идей упанишад. Атман – индивидуальная душа, субъективное духовное начало, «Я». Брахман – универсальная, безличная мировая душа, основа бытия, объективное духовное начало, из которого возникает весь мир с его элементами. Универсальность брахмана достигается им через познание самого себя. Т.е. Атман - нечто личностное; Брахман - нечто объективное. Под Брахманом понимается высшая объективная реальность, безличное, абсолютное духовное начало, из которого возникает мир со всем, что в нем находится. Вместе с тем, все, что есть в мире, разрушается, растворяясь в Брахмане. Он вне пространства, вне времени, вне причинно-следственных связей, свободен от качеств и действий, внеположен феноменальному миру и не выразим в положительных терминах и в рамках логики. Поэтому чаще всего Брахман определяется отрицательно. Понятие Брахмана обычно выражается существительным среднего рода, но его можно встретить и в мужском роде, обозначающем идею бога-творца, служащего проявлением высшего начала, абсолюта. Вне Брахмана ничего нет, но все, что есть в бытии, заключено в Брахмане как в зародыше. Брахман – это зародыш всего сущего. В большинстве текстов Брахман — это абсолютная первооснова, субстанция, первопричина всего существующего, начало и конец всех вещей, всех существ, то есть то, из чего эти существа рождены, то, в чем они живут после рождения, и то, куда они уходят после своей смерти. В Брахмане не бывает изменении, хотя всякое изменение основано на нем. Нет ничего вне его, нет ничего отличного от него. В Брахмане помещается вся множественность мира.
Атман — «душа» происходит от корня «as» — дышать, который в санскрите дал одну из форм глагола «быть». Дыхание — это та тонкая нить, которая не позволяет совсем отрешиться от материальных условий бытия. Дыхание — это то, чего не видно, но оно есть бытие наше и прекратись оно, прекратится и жизнь. Учение об Атмане восходит к Ригведе, где Атман не только дыхание как таковое, но и жизненный дух, принцип жизни как метафизическая сущность дыхания. Атман в Упанишадах — это обозначение субъективного психического начала — души. Он может пониматься как в личном плане, так и в универсальном. В этом последнем значении Атман — основа всего, он пронизывает все сущее, он одновременно меньше ядра просяного зернышка и больше всех миров. Атман — это вечная и неизменная, деятельная сущность мира; в соответствии со своими истинными желаниями и замыслами он постоянно активен в мире, особенно в теле человека.
Таким образом, понятие Атмана, мира-души, развившееся из понятия мира — Пуруши, вырастает в Упанишадах в безличную причину всего сущего — в Брахмана, а Брахман, в свою очередь, есть материализованная во всех существующих вещах сила, которая создает, поддерживает, сохраняет и возвращает к себе обратно «все миры», всю природу. «Все есть Брахман, и Брахман есть Атман». Они противоположны друг другу и одновременно тождественны. На высшем уровне развития субъективного «Я» мир и сознание индивида сливаются воедино.
ICQ:
Информация
Посетители, находящиеся в группе
Гости
, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные
статьи
Последние
комментарии
»
Abigailfam
→
Летний семинар 2022
Алексей
→
Летний семинар в Хорошевской 2...
dsl086
→
Семинар в Хакасии. 17-21 авгус...
Яровол
→
Единая Веда
AndreiA
→
Аврамитские культы луны
eshukshin
→
Единая Веда
Яровол
→
Единая Веда
Яровол
→
Богиня Огня Веста
Яровол
→
\"Атман - солнечное \"Я\" чело...
dsl086
→
Летний семинар \"Хорошевка 201...
Опрос
Как вы себя называете?
Язычник
Ведист
Родновер
Природник
Неоязычник
Славянин
Другое
Главная страница
|
Политика конфиденциальности
|
Новое на сайте
-->